>要闻资讯  |  NEWS
首页 》要闻资讯 》行业研究

服务贸易发展 为经济转型升级注入新动力

来源:中国金融新闻网   阅读次数: 436    发布时间:2019/10/14 16:51:38   作者:中国金融新闻网

发展服务贸易对优化经济结构和转变经济发展方式有着重要作用,是推动经济发展的新动力。世界贸易组织日前发布的《2019世界贸易报告》(以下简称《报告》)指出,服务贸易已成为国际贸易中最具活力的组成部分,其作用在未来几十年里还将继续增强。

《报告》说,自2005年以来,世界服务贸易额年均增长5.4%,高于货物贸易的4.6%。同时,由于数字化技术带来的远程交易量增加以及相关贸易成本降低,服务在全球贸易中所占份额在未来20年里还将继续快速增长。基于服务贸易不断凸显的重要性和贸易保护主义、单边主义抬头的现状,加强服务贸易领域的国际合作尤为重要和紧迫。

国家外汇管理局发布的《2019年上半年中国国际收支报告》(以下简称《国际收支报告》)指出,我国服务贸易起步晚、发展快,需进一步深化改革扩大开放,结合“一带一路”倡议,积极推动金融服务企业“走出去”,打造“中国服务”品牌。同时,大力提高知识技术密集型行业发展水平,优化服务业结构,推动国际服务贸易转型升级,促进服务贸易收支更趋平衡。

服务贸易稳定增长

商务部发布的数据显示,今年以来,面对复杂严峻的外部环境挑战,商务部会同相关部门进一步激发市场主体活力,推动服务贸易发展提质增效。1-8月,我国服务贸易总额达到35720.8亿元,同比增长3%。

具体来看,我国服务贸易持续向好,服务出口增速进一步提高。据商务部服贸司负责人介绍,8月当月服务出口增长11.5%,快于前7个月增长水平,带动1-8月服务出口增长进一步加速,显示我国服务出口竞争力持续提升;服务出口占服务进出口比重为35.4%,比上年同期提升2.1个百分点。

与此同时,服务贸易逆差减小。1-8月,我国服务出口增速高于进口增速10个百分点,服务贸易逆差下降10.1%,降幅比前7个月进一步增大。逆差规模下降至10429.6亿元,比上年同期减少1174.7亿元。

“从需求侧来看,服务贸易创新发展是满足人民对美好生活需要的重要内容。从供给侧来看,服务贸易创新发展是我国产业竞争力升级的重要内容。”国务院发展研究中心副主任隆国强表示。

优先发展服务贸易是推动经济转型升级和高质量发展的重要举措。据悉,目前我国设立了17个省市(区域)的深化服务贸易创新发展试点、31个服务外包示范城市等,在探索服务贸易发展新机制、新模式、新路径方面取得积极成效,有力推动了服务贸易创新发展。

在业内专家看来,随着开展服务贸易创新发展试点、营造服务贸易发展良好环境、提升服务贸易便利化水平等政策效应显现,服务贸易比重上升空间大、前景广阔。

知识密集型服务业表现亮眼

当前,新兴服务业继续保持增长,服务贸易结构不断优化。数据显示,1-8月,我国知识密集型服务进出口达到12141.7亿元,增长10.6%,高于服务进出口整体增速7.6个百分点,占服务进出口总额的比重达到34%,比上年同期提升2.3个百分点。

业内专家认为,服务贸易的创新发展,也是我国实现新旧动能转换,从而推动高质量发展的一个重要内容。隆国强日前表示,相比制造业,服务业总体劳动生产效率相对较低,约为制造业的80%。但不同领域差别较大,比如金融业这类知识密集型服务业的劳动生产效率要远远高于传统的商业服务业。

《国际收支报告》显示,从国际视角看,我国在制度、文化、加工制造等方面潜力巨大,服务贸易国际竞争力仍有较大发展空间。我国应大力培育服务贸易竞争新优势,提高知识技术密集型服务贸易发展水平,促进服务贸易向均衡发展。

值得注意的是,目前,数字技术的创新发展改变了传统的贸易方式,以互联网传输为媒介,以数据为标的的数字服务贸易正在成为国际贸易发展的新趋势。

《报告》预计,如果发展中国家普遍采用数字技术,到2040年,其在世界服务贸易中的份额还将增加约15%。

“我国数字经济规模巨大,互联网基础完善,在5G、云计算、人工智能、大数据等新兴技术领域积累了较强的优势,将为数字服务贸易发展提供重要的支撑,为外贸高质量发展作出重要的贡献。”商务部副部长王炳南日前表示。

加强服务贸易领域国际合作

《报告》中谈到,服务贸易可以显著促进各国经济增长,优化资源配置,创造就业岗位,增强企业竞争力并增加发展的包容性。因此,有关方面应充分认识服务在国际贸易中的地位和作用,并采取积极措施消除政策壁垒,加强国际合作。

服务贸易壁垒是指一国政府对外国服务生产者或提供者的服务提供或销售所设置的有障碍作用的政策措施,主要包括自然人流动限制、经营范围和形式限制等形式。

近年来,我国一直致力于消除服务贸易壁垒。其中,备受关注的金融业开放不断取得新突破。7月20日,金融委宣布了11条金融业进一步对外开放的政策措施,进一步放宽外资准入,并进一步开放我国债券市场和信用评级业务等。目前,这11条政策措施正有序落地。

中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员夏杰长认为,推动服务业更好“走出去”,是服务业国际化的一个重要途径,也是提升服务产业国际竞争力的一个重要手段。

具体来看,推动我国服务业企业更好融入国际市场,应积极充分利用制造业全球化发展的优势,通过制造业“走出去”带动我国金融、研发、设计等服务环节更好“走出去”。同时,要强化服务业内部相关行业协同“走出去”,并形成不同行业或不同企业之间的战略联盟。此外,可以通过继续扎实推进“一带一路”建设,推动我国服务业与其上下游产业协同“走出去”。